Групповые сезонные туры |
Японский туроператор
BONSAI, Токио. Японская государственная туристическая лицензия от администрации Токио №3-6276, член Японской общенациональной ассоциации туристических компаний (ANTA)
Tel +813-5422-7935
Fax +813-5422-7934
Пишите нам
bonsai@japan4all.ru
Остров Кюсю
Кагосима
Славящийся прекрасным мягким климатом и местным «Везувием», вулканом Сакурадзима, Кагосима называют «японским Неаполем». Город имеет важное историческое значение: именно сюда в XVI в. прибыли португальцы и католический миссионер Франциск Ксавье. Здесь в то время правил клан Сацума, сыгравший решающую роль в свержении сёгуната в 1867 г.
Главный герой города — Сайго Такамори: он успешно сражался против старого режима, но впоследствии изменил свою позицию и погиб в замке Кумамото-дзё во время восстания Сацума в 1877 г. Два европейских дома 1860-х гг., в том числе резиденция Иностранца Исо, находящаяся в северной части города, и Музей Мэйдзи, являются яркими свидетелями эпохи.
Кагосима также славится восхитительными видами горы Сакурадзима. Паромы там ходят каждые 15 мин, а из паромного терминала на автобусе можно доехать до самого вулкана. Если состояние вулкана стабильное, то открываются все пешеходные маршруты, ведущие к кратеру Сакурадзимы; самый интересный маршрут идет к смотровой площадке Юнохира.
Беппу
Город Беппу расположен в местности, изобилующей геотермальными источниками. Иногда кажется, что жить здесь очень просто, нужно только вкопать в землю трубу, огородить ее и построить гостиницу на горячих источниках. Беппу — это, безусловно, главный курорт на горячих источниках во всей Японии.
Город с трудом можно назвать образцом изысканности, скорее наоборот. Если вы приехали на пароме с Сикоку, то вас высадят напротив центра игровых автоматов «Тайгер Патинко Парлор», который стоит на приморском бульваре. Приехав поездом, вы начнете искать источник странной музыки, заполняющей главную улицу, пока не поймете, что это шумит вода в водостоках.
Фантастический Беппу борется за звание геотермальной столицы мира: природная горячая вода здесь используется для приготовления пищи и отопления домов. Туристы, приехавшие на горячие источники, одетые в хлопковые юката (халат-кимоно) с гербами своих гостиниц, заполняют улицы и даже центр города. Из восьми районов с горячими источниками основными считаются Беппу онсэн в центре города, Канкайдзи на северном холме и Каннава на северо-западе. Экимаэ Кото онсэн — заведение в центральном Беппу, работает 24 часа, открыто оно было в 1930-е гг. Самое старое заведение здесь — Такэгавара, интересное деревянное здание, построенное в 1879 г. Именно здесь кроме обычных ванн с горячей минеральной водой можно принять песочную ванну — суна-ю. Пар, поднимающийся от кипящей под землей воды, нагревает песок, в котором вы лежите закопанным по шею. Суна-ю также есть и на пляже Сёнингахама в западной части побережья.
Если вы любите роскошь и современные технологии, Канкайдзи онсэн на холме — это то, что вам надо. Вид на Беппу и море отсюда захватывает дух. Особенно впечатляет панорама, открывающаяся из окон курортного и гостиничного комплекса Suginoi Palace, в котором помимо всего прочего есть множество семейных водных аттракционов.
В Беппу отличные крытые торговые центры. Они находятся примерно посередине главной улицы, что идет от станции. На украшенных яркими бумажными фонарями аллеях расположены рестораны и бары, а также главные торговые пассажи — Гиндза и Яоёи.
Курорт Каннава знаменит восемью Каннава дзигоку («преисподние Каннава»), где вы сможете увидеть гейзеры, бурлящую грязь и бассейны с дымящейся горячей водой, окрашенной природными минералами в разные цвета. Самый известный из этих бассейнов — красный Ти-но икэ, или «озеро крови». Чтобы обойти все интересные места, вам понадобится всего 2-3 часа.
Кто-то из вас, может, найдет нечто погорячее в Хинокане — музее, посвященном сексу; он находится прямо напротив сверкающего отеля Ashiya. В этом диковинном здании, чем-то среднем между замком и индийским храмом, выставлены фаллические статуи, эротические картины, скульптуры и удивительные движущиеся восковые фигурки.
Каннава — отличное место для прогулок. Постоянный шум, доносящийся из водостоков, трубы домов, котлы и странные устройства, обеспечивающие жизнь местных отелей, рёканов (традиционных гостиниц) и минсюку (маленьких гостевых домиков), придают городу особый шарм.
Час езды на восток от Беппу, и вы - на изысканном курорте Юфуин. Местные гостиницы славятся своими ротенбуро, купальнями на открытом воздухе. В Юфуине проводится множество кино- и музыкальных фестивалей, он считается культурным центром Кюсю и в некотором роде антиподом Беппу.
Префектура Кумамото
Здесь развиты сельское хозяйство и рыболовство, имеется множество возможностей для туризма. Рядом — еще 120 островов, это цепь Амакуса. Острова славятся удивительными пейзажами и своей историей как бастиона христианства в XVI в. В части префектуры, расположенной непосредственно на Кюсю, возвышается вулкан Асо-сан.
Здесь удивительная природа: от альпийских лугов и темных ущелий до зловещего кратера действующего вулкана. У префектуры есть второе название — Хи-но куни (Земля огня). Сохраняющий атмосферу небольших городов, обладающий мягким климатом и субтропической флорой, Кумамото являлся важным центром власти при сёгунах Токугава (1603-1868).
В Кумамото есть несколько хорошо сохранившихся исторических достопримечательностей, и это еще просто очень славный университетский город, где много молодежи. Интерес представляет также долголетие обитателей Кумамото (в городе много столетних стариков). Долгожительство здесь объясняют любовью местных жителей к жизни и здоровым питанием. Последнее включает караси рэнкон (хорошо прожаренное корневище лотоса, приправленное горчичным маслом) и разнообразные марки сакэ, изготовленного на воде, вероятно, очищенной плодородной вулканической почвой региона.
Одна из главных достопримечательностей города Кумамото — великолепно отреставрированный замок Кумамото-дзё, который считается одним из лучших в Японии. Строительство Кумамото-дзё завершилось в 1607 г., спроектировал его феодальный даймё Като Киёмаса. Общая длина крепостных стен составляет 13 км, здесь 49 башен, воду для военного гарнизона и частных кварталов брали из 120 колодцев. Като был великолепным военным стратегом и архитектором. Расположение замка удивительно точно приближено к топографии местности. Отличительная особенность японских крепостей — муся-гаэси («истребитель воинов»), стены, окружающие башню; они имеют выгнутую форму, поэтому через них снаружи невозможно перебраться. В Кумамото-дзё конструкция стен доведена до совершенства, ее здесь называют нэдзуми-гаэси («истребитель мышей»). Семья Като владела замком 44 года, после чего он перешел в руки семьи Хосокава, управлявшей провинцией до 1871 г. Большая часть замка сгорела, когда самурай-отступник Сайго Такамори был окружен императорскими войсками во время восстания Сацума в 1877 г. Сохранились только каменный фундамент и знаменитая башня Уто (Уто ягура). В результате реставрационных работ, проходивших с 1960-х гг., восстановлены 17 оригинальных колодцев и 13 башен. Сейчас даже невозможно представить, что внутри них прячутся железобетонные «скелеты». Здесь также есть музей истории замка и семей Като и Хосокава.
Гёбутай, трехсотлетняя резиденция, некогда принадлежавшая властелину Гёбу, расположена к северо-западу от замка. Она воспоизводит картину жизни феодальной элиты периода Эдо.
Еще одна достопримечательность Кумамото — парк Суйдзэндзи, один из самых знаменитых в Японии. Буддийский монах из Киото по имени Гэнтаку приехал в 1632 г. в Кумамото и по приказу даймё Хосокава Тадатоси построил храм Суйдзэндзи с садом фантастической красоты. После смерти Гэнтаку храм перенесли в другое место, а на его месте Хосокава построил чайный домик. Парк спроектирован таким образом, что в нем воспроизведены наиболее характерные достопримечательности 53 станций старого тракта Токайдо. В парке вы увидите фонтаны, цветущие кустарники, пруды, миниатюрные холмы (один из них, правильной конической формы, изображает Фудзи-сан).
В Кумамото можно осмотреть дома двух знаменитых писателей XIX в.: Нацумэ Сосэки (его портрет украшает банкноту в 1000 иен) и Лафкадио Хёрна, который провел здесь несколько лет после переезда из Мацуэ. Сейчас эти дома — музеи. Музей Сосэки более интересен, а здешний музей Хёрна вряд ли сравнится с домом этого писателя в Мацуэ.
В Кумамото есть несколько специфических ремесел, заслуживающих особого внимания. В Центре традиционных ремесел префектуры Кумамото (Кумамото-кэн дэнто когэйкан) представлена прекрасная выставка старинных и современных изделий. Особенно ценятся жемчуг Амакуса, узорчатый булат и фонари Ямагэ. Такие фонари из золотой бумаги являются принадлежностью проводящегося в августе городского праздника. Там также есть магазин и мастерские, где можно посмотреть, как работают местные художники.
В 48 км от Кумамото возвышается гора Асо, образовавшаяся в результате страшного извержения 50.000 лет назад. На самом деле Асо-сан — это крупнейшая в мире кальдера, соединяющая пять вулканических конусов, окружность которой составляет около 130 км. Среди пяти её вершин высочайшей является гора Дайкомбо (940 м), а самый активный из них — Нака-даке (1592 м), который извергает сернистые пары и раскаленные газы. Максимальная ширина кальдеры Асо составляет 18 км, длина — 24 км, площадь — 255 кв км. В кальдере помещаются города и деревни с общим населением более 80.000 человек. Плодородная вулканическая почва дала жизнь зеленым лугам, где пасутся коровы и лошади. Природа здесь сказочно красива.
Одно из самых красивых мест — долина Кусасэнри, покрытая пятнами маленьких озер, с горой Комэдзука (комэдзукэ означает «рисовый холм»), возвышающейся над долиной. Свое название этот спящий вулкан получил из синтоистского мифа о боге, который срезал верхушку с огромной рисовой горы, чтобы накормить голодающих. Напротив расположен Музей вулканов Асо (Асо кадзан хакубуцукан), где представлены интереснейшие экспонаты. В музее можно посмотреть видеоролики, запечатлевшие извержения местных вулканов, и видеофильм, снятый специальными камерами в самом кратере вулкана Нака-даке.
От станции канатной дороги близ вершины Накадаке вы за 10 мин дойдете до кратера вулкана. Для безопасности по его краям в 1960 г. были установлены специальные щиты, после того как неожиданное извержение убило нескольких туристов. Характер вулкана непредсказуем, и понимать это начинаешь, взглянув вниз, где на глубине 100 м из бледного, зловещего серо-зеленого озера поднимаются клубы пара. Нака-даке был закрыт для посещений туристов во время извержений 1989 и 1990 гг.
Вокруг кратера проложены пешеходные маршруты, которые ведут вниз, по направлению к другим вершинам. На многочисленных табличках вы прочтете предупреждение: «Не подходите к краю кратера, особенно если у вас проблемы с дыханием». Ситуация здесь держится под контролем, и при первых признаках извержения или при повышении загазованности воздуха маршрут закрывается. Отверстия в глубине кратера иногда открываются и извергают серные газы, которые исключительно токсичны. Перед походом на Нака-даке стоит узнать о «настроении» вулкана в информационном центре. Там же можно получить и рекомендации по пешеходным маршрутам.
Нагасаки
Город Нагасаки расположен на северо-западе острова Кюсю, в центре префектуры Нагасаки. Город сильно растянулся вдоль залива Нагасаки и отделён от других частей острова Кюсю окружающими его горами. В средние века, после открытия международного торгового порта, в городе стало ощущаться влияние культуры других стран, что до сих пор находит отражение в архитектуре и культурной жизни города. Туристы не устают восторгаться уникальной атмосферой.
В 1570 году под руководством местного феодала Омуры Сумитады начались работы по превращению порта в международный торговый центр для иностранных судов. Это решение было принято в связи с появлением христиан и иностранного огнестрельного оружия. В 1641 году Сёгунат Эдо закрыл Японию от внешнего мира, начался период изоляции, продлившийся более 200 лет. Но всегда оставался маленький анклав для иностранцев - Нагасаки было разрешено служить единственным окном во внешний мир. Торговля Японии с Нидерландами велась через остров Дэдзима в заливе Нагасаки. В те дни голландские купцы могли находиться только на этом крошечном острове, который сейчас является частью центра города.
В середине 19 века, после того как Япония была открыта для всего мира, туда начали приезжать люди из Англии, России и Китая, чтобы поселиться там и начать собственный бизнес. Они заселяли районы на юге от Дэдзимы. Сегодня на небольшом холме в южной части бывшего поселения расположен музей под открытым небом под названием Сад Гловера. Он состоит из девяти строений, которые иностранцы построили и заселили много лет тому назад. Здания перемещены в это место и отреставрированы в виде старого западного поселения. Бывшая резиденция Гловера, которая была построена британским торговцем в 1859 году, имеет репутацию самого старого деревянного здания в европейском стиле в Японии. Из сада резиденции можно увидеть весь порт.
Церковь Оура расположена рядом с садом Гловера. Эта старинная деревянная японская церковь была построена в 1864 году в готическом стиле. Наиболее впечатляют её окна с цветными стёклами. Церковь считается национальным сокровищем.
Оранда Дзака (“Голландский склон”) — мощёная аллея с видом на европейские строения. Крутой спуск, ведущий на север от церкви, использовался прихожанами, которые посещали религиозные службы. Если спуститься по холму, можно вскоре прийти к Син Тюка-гай (Новому китайскому кварталу).
Торговля и бизнес с Китаем когда-то велись через Син Тюка-гай. Здесь можно найти множество китайских ресторанов и магазинов, собранных в одном 200-метровом квартале. Наиболее весомый вклад Нагасаки в японскую кухню, блюдо тямпон, было придумано здесь примерно 100 лет тому назад в китайском ресторане “Сикайро”. Рецепт основан на универсальной китайской лапше и является смесью множества ингредиентов, а название тямпон в японском языке означает “всякая всячина”.
Нагасаки географически довольно близок к Китаю, а во второй половине 17-го столетия китайцы составляли около 10.000 из примерно 60.000 жителей города. Сохранилось и наследие китайской культуры, например, храмы, построенные китайскими поселенцами. Наиболее примечательные из них — это Софукудзи, на востоке Син Тюка-гай, и Кофуку-дзи, на севере. Так и воображаются молящиеся здесь люди, вспоминающие о своей родине. Есть ещё одно строение, каменный мост, возведённый под руководством китайского монаха. Он называется Мэганэ-баси (“Мост-очки”), потому что две арки отражаются в реке и создают иллюзию очков.
Незабываемый трагический факт истории Нагасаки — это атомная бомбардировка. Бомба, сброшенная на северную часть Нагасаки 9 августа 1945 г., мгновенно превратила эту область в море смерти, унеся около 75.000 жизней. Сегодня в эпицентре этого района находится Парк Мира. С тех пор прошло много лет, и теперь трудно поверить, что такая трагедия вообще имела место. Каждый год в этот день проводится церемония, посвященная памяти жертв атомного кошмара.
Такатихо
Это маленький городок, окруженный рисовыми полями, находящийся у подножия высоких гор. Горный район Такахатико, привлекающий тех, кто почитает древнеяпонский пантеон богов и богинь, припитан отголосками легенд. Большинство его достопримечательностей, расположенных на 1575-метровой горе или около нее, освящены синтоизмом и связаны с богатой японской мифологией.
Согласно мифу, богиня солнца Аматэрасу однажды спряталась в пещере возле одного из живописных местных водопадов, погрузив мир во мрак. Никто не мог уговорить ее покинуть пещеру. И лишь когда одна из молодых богинь исполнила эротический танец, заставивший богов громко расхохотаться, любопытная Аматэрасу выглянула из своего укрытия - и мир был спасен. Эту пещеру и сегодня показывают туристам. Над ней находится красивое древнее святилище - Такатихо дзиндзя. Здесь можно увидеть священные танцы (Ивато Кагура), кульминацией которых становится эротический танец, тот, что якобы выманил богиню солнца из ее убежища.
Перед пещерой расположено Ама-но Ивато дзингу, святилище в виде павильона, знаменитое священным деревом, которое растет на его территории. Неподалеку находится Амано Ясугавара, грот, в котором, как считают, собрались боги, чтобы придумать способ, как выманить богиню солнца из ее укрытия. Возле входа в него по галечному ложу течет чистая речка. Многие посетители складывают здесь миниатюрные каменные горки, надеясь,что благодаря этому к ним перейдет часть силы и мудрости богов.
Ибусуки
Самая южная точка острова Кюсю и просто симпатичный приморский городок Ибусуки – это город на теплой земле. Во время прилива от морской воды идет пар, и температура воды у берега может быть + 40°, так что после песчаных ванн, не снимая халатов-юката, можно идти прямо в море, чтобы смыть с себя теплый песок.
Главный интерес для туристов представлен двумя необычными развлечениями: одно - закопаться по шею в горячий песок, другое - посетить Jungle Bath ("Баню в джунглях") - место, где в окружении тропической растительности находится множество бассейнов, соединенных друг с другом. В Ибусуки есть Музей современного искусства (Ивасаки Бидзюцукан). Здание музея было построенно одним из ведущих архитекторов Японии - Фумихико Маки.
Озеро Икеда знаменито своими гигантскими угрями, которые занесены в мировую Красную книгу. Посмотреть на это диво приезжают и руководители государств, и принцы с принцессами, отправляющиеся на Кюсю в свадебные путешествия.
Электростанции здесь работают на энергии горячих источников, урожай помидоров снимают и зимой, самые вкусные арбузы растут именно здесь, стаи гигантских черепах приплывают сюда в июле-августе, чтобы произвести потомство, а в парке цветов удивят заросли гибискуса.
Ибусуки находится в часе езды поездом к югу от Кагосима.
Сунамуси-буро ("Песчаные ванные") находятся на пляже, в 20 минутах ходьбы от вокзала.
"Баня в джунглях" находится в отеле "Канко", недалеко от него распологается Музей современного искусства.
|